Quba, Masjid Awal Berdiri di Madinah Atas Dasar Ketakwaan

Akbar, dengan tower menjulang ke langit, Masjid Quba jadi fakta jelas ekspedisi Rasulullah SAW di Madinah.

Bercelup putih berupa bidang 4, seolah membuktikan mengenai jejak bersih Rasul Muhammad memberitakan agama Islam ketika hidupnya.

Dalam sejarahnya, MasjidQuba merupakan posisi ritual Pemeluk Islam yang awal dibentuk Rasulullah SAW, dikala memindahkan ke Madinah. Persisnya pada tahun 1 Hijriyah ataupun 622 Kristen.

” Dikala Rasulullah memindahkan ke Madinah serta untanya menyudahi, di situlah dia mendirikan Masjidawal di Madinah,” ucap Konsultan Ibadah PPIH Daker Madinah, Ikhlas.

MasjidQuba berada dekat 5 km( kilometer) di sisi tenggara Kota Madinah. Terletak di area perkampungan bernama Quba. Julukan Masjiddidapat dari julukan danau di masjid itu.

Masjidini sudah sebagian kali hadapi penyempuraan saat sebelum kesimpulannya semacam situasi dikala ini. Khalifah Umar bin Abdul Teragung merupakan orang awal yang membuat tower Masjidnggar ini.

Di masa modern, MasjidQuba menempuh penyempuraan serta ekspansi pada era Raja Fahd ibn Abdul Teragung di tahun 1986. Sampai setelah itu Masjidini mempunyai energi muat sampai 20 ribu himpunan.

Dikala regu Alat Center Haji( MCH) melapangkan tiba, pada Rabu( 11 atau 9 atau 2019) siang itu, himpunan dari bermacam negeri nampak pergi masuk Masjid.

Pas di depan Masjid, ada alun- alun lumayan besar. Kukila merpati dengan leluasa berhamburan.

Lapak- lapak orang dagang di tepi alun- alun sedia menyongsong konsumen. Bermacam cenderamata, kurma ataupun pakaian dapat dibeli apabila bisnis tersepakati. Tidak butuh takut, harga benda yang dijual sedang terhitung standar.

Sebagian tumbuhan kurma berdiri pas di depan masjid. Berikan kesegaran di tengah amat cuaca Madinah.

Undakan anak tangga menyongsong di depan pintu penting masjid. Masjidini mempunyai 19 pintu. 3 antara lain merupakan pintu penting serta 16 pintu bonus.

3 pintu penting berdaun pintu besar serta ini jadi tempat masuk para himpunan ke dalam Masjid.

2 pintu diperuntukkan untuk para pria masuk ke dalam Masjid. Sebaliknya satu pintu yang lain yang terletak di sisi, bagaikan pintu masuk himpunan wanita.

Melongok ke dalam, lampu gantung kristal menaikkan keelokan Masjid. Sebagian rack bermuatan Alquran terpasang apik. Beberan karpet hijau jadi posisi himpunan beribadah. Doa, memanjatkan berkah sampai membaca Alquran, aktivitas himpunan dikala di dalam Masjid Quba.

Balasan Sebanding Umrah

Masjid Quba, tercantum salah satu masjid yang dituturkan dalam bagian bersih Alquran.

” Sebetulnya masjid itu yang dibuat atas dasar bakti( Masjid Quba) semenjak hari awal merupakan lebih pantas bagimu( Hai Muhammad) berdoa di dalamnya….( Surah At Taubah, 108).

Bagian Alquran ini yang terpajang dalam suatu catatan di pintu masuk masjid.

Catatan itu mengatakan pula bila Rasul Muhammad senantiasa menghadiri Masjid Quba pada hari Sabtu. Bagus dengan berkendara ataupun berjalan kaki buat melakukan doa 2 rakaat.

Tidak hanya ialah masjid awal yang dibentuk Rasulullah SAW di Madinah, Masjid Quba mempunyai narasi idiosinkrasi lain.

Ialah, dituturkan bila seorang doa di dalam masjid ini, hingga ia hendak mendapatkan balasan sebanding umrah.

Keistimewaan doa di Masjid Quba dituliskan dalam pintu masuk masjid.

Ikhlas membetulkan perihal itu.” Terdapat hadits yang berkata bila kalau kita doa di Masjid itu angka pahalanya semacam berumrah,” tutur ia.

Tetapi, ia berkata ini kembali lagi pada tiap- tiap diri seorang, paling utama hal keyakinan keabsahan hadist itu.

Nyatanya, kehadiran Masjid Quba mempunyai angka asal usul yang amat besar untuk Pemeluk Islam.” Masjid ini dibuat saat sebelum rasul mendirikan masjid Nabawi,” lanjut ia.

Ikhlas memperhitungkan dengan angka historis yang amat besar, himpunan haji ataupun umrah hendaknya mengenali mengenai kehadiran Masjid Quba ini.” Ini masjid yang dibuat bersumber pada bakti,” ucap ia.

Published
Categorized as masjid

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *