Keistimewaan Doa Berjamaah di Masjid Untuk Muslim

Doa jadi bagian yang sangat utama dalam ibadah kita. Serta ialah kebaikan yang sangat dini dihisab oleh Allah SWT. Kemudian, apa saja keistimewaan doa berjamaah?

Doa berjamaah yakni kenaikan dari doa munfarid( doa yang digarap seorang diri). Balasan doa berjamaah lebih besar, paling utama bila dicoba di Masjid. Dengan cara syariah jamaah ataupun berjamaah merupakan doa bersama- sama lebih dari satu orang. Terdapat yang bekerja jadi pemimpin, seseorang lagi jadi pengikut.

Diambil dalam novel Doa Berjamaah serta Permasalahannya oleh Wawan Shofwan Sholehudin, Rasulullah SAW berfirman:

Dari Abu Umamah, beliau mengatakan:” Seorang tiba serta tidak memperoleh doa. Hingga Rasulullah SAW berfirman kepadanya, Salatlah Kemudian berfirman, Apakah ada seorang yang akan beramal, salatlah bersamanya? Hingga berdirilah seorang serta doa bersamanya. Hingga Rasulullah SAW berfirman, Inilah jamaah.” Ath- Thabrani, Al- Mujam Alkabir, VII: 285, nomor. 7091.

Kemudian apa saja keistimewaan doa berjamaah serta pas durasi? Hal keistimewaan doa berjamaah. Rasulullah SAW memutuskan dimensi dengan kelipatan, keringanan, jumlah yang berjamaah, sampai jarak pejalanan mengarah berjamaah seluruh ditaksir balasan serta keistimewaan tercantum dari seluruh profesi yang hendak melancarkan serta mengkhusyukkan doa berjamaah.

Selanjutnya ini sebagian keistimewaan doa berjamaah:

1. Jadi keagungan untuk masyarakat

Keistimewaan doa berjamaah di Masjid salah satunya merupakan bisa bersilaturahmi dengan mukmin alim yang lain. Doa berjamaah ialah badan pembelajaran ataupun lebih pas diucap makmal pembelajaran yang amat besar khasiatnya.

Kita hendak bertumbuh bersama banyak orang yang mempunyai adat- istiadat yang alim. Ialah banyak orang yang mempunyai tanggung jawab yang besar pada Allah SWT. Hingga, kita juga hendak jadi orang alim yang asli.

2. Melonjaknya mutu salat

Mutu doa terdiri dari 2 langkah ialah sahnya doa serta diterimanya doa. Rasulullah SAW berfirman:

” Benda siapa membeli pakaian dengan harga 10 dirham, sebaliknya padanya ada satu dirham berbentuk duit tabu, Allah tidak hendak menyambut salatnya sepanjang beliau menggunakan pakaian itu,”( HR. Ahmad dari Ibnu Umar)

” Benda siapa meminum seteguk khamr, beliau tidak hendak diperoleh salatnya sepanjang 4 puluh hari.”( HR. Ahmad, At- Tirmidzi, Ibnu Majah serta Angkatan laut(AL) Darimi).

Pasti doa berjamaah wajib dicoba pada dini durasi serta di Masjid. Seseorang Mukmin wajib menekuni kekhusyuk- an dalam salat

3. Balasan Doa Berjamah

Keistimewaan doa berjamaah dibanding doa seorang diri merupakan pahalanya lebih besar. Dalam novel Mutiara Shalat Berjamaah: Mencapai Balasan 27 Bagian oleh Meter. Nurkholis mengatakan kalau doa seorang diri diibaratkan semacam biri- biri yang terpisah dari kawanannya alhasil serigala dengan gampang bisa menerkam serta memangsanya.

Sebaliknya seorang yang melakukan doa jamaah, alegori sekumpulan biri- biri yang akur alhasil serigala tidak berani menyerangnya dengan cara langsung.

Selanjutnya hadist yang menarangkan keistimewaan doa berjamaah dibanding dengan doa seorang diri yang diambil dari Islam. nu. or. id:

صَلَاةُالْجَمَاعَةِتَفْضُلُصَلَاةَالْفَذِّبِسَبْعٍوَعِشْرِينَدَرَجَةً

Maksudnya:” Doa berjamaah melewati doa seorang diri dengan( memperoleh) 27 bagian.”( HR. Bukhari)

4. Dijauhkan dari watak munafik

Keistimewaan shalat berjamaah merupakan dijauhkan dari watak bermuka dua. Sebab diantara watak orang bermuka dua merupakan yang bermalasan dalam doa. Semacam yang tertuang dalam pesan An- Nisa bagian 142:

إنَّالمُنَفِقِيْنَيُخَدِعُوْنَاللهَوَهُوَخَدِعُهُمْوَإذَاقَامُواإلىَالصَّلاَةِقَامُوْاكُسَالَىيُرَاءُوْنَالنَّاسَوَلاَيَذْكُرُوْنَاللهَإلاَّقَلِيْلاً

Maksudnya:” Sebetulnya banyak orang bermuka dua itu membodohi Allah. Serta Allah hendak membalas tipuan mereka. Serta bila mereka berdiri buat doa, mereka berdiri dengan berat kaki. Mereka berarti riya( dengan sholat) di hadapan orang. Serta bukanlah mereka mengatakan Allah melainkan sedikit sekali.”( An- Nisa: 142)

Serta dalam suatu hadist Rasul berfirman:

” Bukanlah terdapat doa yang lebih berat untuk banyak orang bermuka dua melampaui doa Shubuh serta Isya. Serta seandainya mereka mengenali balasan pada keduanya, tentu mereka hendak tiba( berjamaah) walaupun dengan merangkak.”( Muttafaqun Alaih)

5. Diampuni Dosanya oleh Allah SWT

Keistimewaan doa berjamaah untuk perempuan serta pria bersama diampuni dosanya oleh Allah SWT. Begitu juga Rasulullah berfirman:

إِذَاقالاْلإِمَامُ(غَيْرِاْلمَغْضُوبِعَلَيْهِمْوَلاَالضّآلّين)فَقُوْلوُا:آمين,فَإِنَّهُمِنْوَافَقَقَوْلُهُقَوْلُاْلمَلاَئِكَةِغَفِرَلَهُماَتَقَدَّمَمِنْذَنْبِهِ–رواهالبجارىومسلم

” Bila pemimpin melafalkan” Ghoiril maghdhubi alaihim waladhdholliin”, hingga ucapkan amin, sebab sebetulnya siapa yang melafalkan amin berbarengan dengan perkataan malaikat hingga beliau hendak diampuni dosa- dosanya yang sudah kemudian.”

Baca juga : Quba, Masjid Awal Berdiri di Madinah Atas Dasar Ketakwaan

Published
Categorized as masjid

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *