Ramadhan yang Istimewa

Pemeluk Islam sebaiknya menguasai keistimewaan ataupun fadhilah dari tiap ibadah yang Allah SWT perintahkan. Bagi para malim uraian kepada keistimewaan dalam melakukan tiap kebaikan shaleh hendak jadi penyemengat sekalian hendak mendesak pada kenaikan ketaqwaan seorang.

Bulan bersih Ramadhan ialah peluang untuk tiap hamba Allah buat lebih tingkatkan ketakwaan, disebabkan bulan ini mempunyai sebagian keistimewaan ataupun khasiat semacam selanjutnya ini:

Ramadhan Bulan Diturunkannya Al- Qur’ an

Ramadhan ialah syahrul Quran( bulan Al- Quran). Diturunkannya Al- Quran pada bulan Ramadhan jadi fakta jelas atas fadilat serta keistimewaan bulan Ramadhan. Allah Swt berkata yang maksudnya:“ Bulan Ramadhan merupakan( bulan) yang didalamnya diturunkan Al- Quran, bagaikan petunjuk untuk orang serta penjelasan- penjelasan petunjuk itu serta pembeda( antara yang betul serta yang batil).”( QS. Al- Baqarah: 185).

Di bagian lain Allah Swt berkata yang maksudnya:“ Sebetulnya Kita sudah menurunkannya( Al- Quran) pada malam qadar”( QS. Al- Qadar: 1). Serta banyak bagian yang lain yang menerangkan kalau Al- Quran diturunkan pada bulan Ramadhan. Itu penyebabnya bulan Ramadhan dinamai dengan julukan syahrul quran( bulanAl- Quran).

Bulan Penuh Keberkahan

Bulan ini diucap pula dengan bulan syahrun mubarak. Perihal ini merupakan bersumber pada pada ajaran hadist Rasul Rasulullah SAW yang maksudnya:” Sangat sudah tiba pada kamu bulan yang penuh bantuan. Pada bulan ini diharuskan puasa pada kamu..”( HR. Ahmad, An- Nasa’ i serta Al- Baihaqi). Serta pula kalau tiap ibadah yang dicoba di bulan Ramadhan, hingga Allah hendak melekuk gandakan pahalanya.

Serta di dalam bulan penuh fadilat serta keberkahan ini hingga tidak cuma keberkahan di dalam memanen balasan, tetapi banyak keberkahan yang lain. Puasa ditinjau dari pandangan ekonomi, hingga Ramadhan berikan keberkahan ekonomi untuk para orang dagang serta yang lain. Untuk miskin miskin, Ramadhan bawa keberkahan tertentu. Pada bulan ini seseorang mukmin amat digalakkan serta disunnah buat berinfaq serta beramal di bulan ramadhan pada mereka. Apalagi diharuskan melunasi amal bakat buat mereka.

Malam Lailatul Qodar

Fadilat bulan ramadhan salah satunya merupakan dengan adanya malam penuh fadilat serta keberkahan di salah satu malam pada malam- malam terakhir serta abnormal di bulan ramadhan ialah malam lailatul qodar. Pada bulan ramadhan ada sesuatu malam yang lebih bagus dari seribu bulan ialah lailatul qadar( malam fadilat). Pada malam inilah ialah 10 hari terakhir di bulan Ramadhan merupakan dikala diturunkannyaAlQur’ anul Dermawan.

Allah Ta’ versi berkata yang maksudnya:” Sebetulnya Kita sudah menurunkannya( Angkatan laut(AL) Quran) pada lailatul qadar( malam fadilat). Serta mengerti kah kalian apakah malam fadilat itu? Malam fadilat itu lebih bagus dari seribu bulan.”( QS. AlQadr: 1- 3).

Bulan Ramadhan Bulan Pemaafan Kesalahan Maghfirah

Allah Ta’ versi sediakan Ramadhan bagaikan sarana penghapusan kesalahan sepanjang kita menghindari kesalahan besar. Rasul saw berfirman yang maksudnya:” Shalat 5 durasi, Jumat ke Jumat serta Ramadhan ke Ramadhan menghapuskan dosa- dosa di antara masa- masa itu sepanjang dosa- dosa besar dijauhi”.( HR. Mukmin).

Lewat bermacam kegiatan ibadah di bulan Ramadhan Allah Swt menghapuskan kesalahan kita. Di antara lain merupakan puasa Ramadhan, begitu juga sabda Rasul Saw yang maksudnya:“ Sembarang orang yang berpantang Ramadhan sebab penuh keagamaan serta mengharap balasan dari Allah Swt, hingga diampuni dosa- dosanya yang sudah kemudian”.( HR. Bukhari serta Mukmin).

Sedemikian itu pula dengan melaksanakan shalat malam( tarawih, witir serta tahajud) pada bulan Ramadhan bisa menghilangkan kesalahan yang sudah kemudian, begitu juga sabda Rasul SAW yang maksudnya:“ Sembarang orang yang berpantang yang melaksanakan qiyam Ramadhan( shalat malam) dengan penuh keagamaan serta mengharap balasan dari Allah Swt, tentu diampuni dosa- dosanya yang sudah kemudian.”( HR. BukharidanMuslim).

Baca juga : Komunitas Mukmin di New York membuat layanan langlang swadaya buat melindungi masjid- masjid

Ramadhan Pintu Kayangan Dibuka Pintu Neraka Ditutup

Keberkahan fadilat di dalam bulan Ramadhan merupakan kalau pintu- pintu kayangan terbuka serta pintu- pintu neraka tertutup dan syaithan- syaithan diikat. Dengan begitu, Allah Ta’ versi sudah berikan peluang pada hamba- Nya buat masuk kayangan dengan ibadah serta kebaikan shalih yang mereka perbuat pada bulan Ramadhan.

Mengenang bermacam keistimewaan Ramadhan itu di atas, hingga amat disayangkan apabila Ramadhan tiba serta lalu meninggalkan kita sedemikian itu saja, tanpa terdapat upaya maksimum dari kita buat meraihnya dengan melaksanakan bermacam ibadah serta kebaikan shalih. Mudah- mudahan ramadhan tahun ini hendak lebih bagus dalam perihal ibadah ibadah dari tahun- tahun tadinya.

Aamiin…aamiin.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *